лабораторных животных говорят о том, что активные вещества экстракта чаги существенно подавляют рост раковых опухолей [5].
Например, у мышей больных раком применение чаги способствовало уменьшению размеров опухолей в среднем на 60% [6].
Лабораторные эксперименты по изучению влияния экстракта чаги на клетки рака печени человека показали снижение темпов роста опухоли. Положительный эффект наблюдается в отношении клеток рака лёгкого, предстательной и молочной железы, толстого кишечника [7], [8], [9], [10].
Учёные полагают, что противоопухолевый эффект чаги обеспечивается за счёт большого количества антиоксидантов. Проникая в клетку, они запускают механизм защиты от негативного воздействия свободных радикалов. В чаге обнаружены высокие концентрации антиоксидантов, из которых самая большая часть приходится на тритерпен. Результаты экспериментов говорят о том, что концентрированный экстракт тритерпена полностью уничтожает злокачественные клетки [11].
Чагу нельзя воспринимать при онкологических заболеваниях, как панацею. Самостоятельно гриб не справиться с проблемой, но может улучшить качество крови, нормализовать пищеварение, облегчить болевой синдром.
3Регулирует уровень сахара в крови
Данные исследований с лабораторными животными говорят о том, что чага способен снижать показатели сахара в крови, что делает его крайне полезным в лечении сахарного диабета [12].
Например, мыши с сахарным диабетом и ожирением, получавшие экстракт чаги, показали нормализацию глюкозы в крови и восстановление чувствительности к инсулину. Животные, которые получали плацебо, не показывали подобных результатов [13].
В ходе другого наблюдения были получены данные о том, что у мышей, больных сахарным диабетом, после трёхнедельного приёма экстракта чаги фиксируется снижение сахара в крови более, чем на 30% [14].
Эти результаты были подтверждены другими исследованиями [15].
4Помогает нормализовать холестерин в крови
Регулярное употребление экстракта чаги предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов за счёт снижения уровня холестерина в крови. В течение восьми недель лабораторные крысы с гиперхолестеринемией ежедневно получали экстракт чаги. Контрольный анализ крови животных показал снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), общего холестерина и триглицеридов. Параллельно с этим у животных наблюдалось повышение антиоксидантов в крови [16].
Ряд похожих экспериментов подтвердили эти данные. Кроме того, у всех лабораторных животных на фоне снижение «плохого» холестерина наблюдалось повышение показателей «хорошего» холестерина [17].
Главную роль в механизме регулирования разных типов холестерина в крови, по мнению учёных, играют антиоксиданты, содержащиеся в экстракте чаги.
5Помогает при заболеваниях ЖКТ
Клинические исследования показали, что экстракт чаги оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Регулярное употребление соответствующих добавок улучшает состояние больных с атрофическим гастритом, гастритом на фоне пониженной, повышенной или нормальной кислотности желудочного сока.
Доказано, что чага помогает при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотонической дискинезии желудка и ЖКТ, колитах и кишечных болях. В некоторых случаях чага облегчает или полностью купирует приступы изжоги.
Чага обладает массой преимуществ для организма, поэтому приобретает всё большую популярность. Важно помнить, что продукт действует далеко не мгновенно, для получения положительного эффекта требуется две-три недели регулярного приёма.
Авторизация